___
1)Канадская рубка:
В нижней части бревна выбирается канадская чаша трапецивидной формы. В местах врубок по наклонным плоскостям выполняют клиновидные залыски повторяющие очертания чаши верхнего венца.
Стены при такой рубке имеют закрытый плотный паз, выглядят сплошным массивом, между бревнами не возникают зазоры. Что делает срубы в канадский угол прочными, герметичными и очень теплыми.
“Умный” канадский замок при усадке становится еще плотнее, самозаклинивается, а не раскрывается, что гарантирует плотное прилегание к нижнему бревну и отсутствие щелей.
Канадская рубка не требует повторной конопатки – отсутствие зазоров между бревнами при канадской рубке можно наблюдать не только в только что смонтированных срубах, но и после их усадки и усушки и через несколько лет.
Канадская рубка требует более высокой квалификации плотников – качественно исполнить нестандартную форму замка и соблюсти множество нюансов, которые обеспечивают герметичность и теплоту сруба на долгие годы может только мастер высокого уровня.
2) Особенности русской чаши:
___
При усушке – уменьшении диаметра бревна, форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными, в результате чего в углах появляются зазоры..
___
При ошибках в рубке и недостаточной глубине паза, возможно вывешивание бревна на центральрой части, с последующим, еще большим раскрытием пазов не только в чаше, но и на протяжении всего бревна.
___
Как правило, классический русский сруб нуждается в повторной конопатке и защите выступающего утеплителя от влаги через некоторое время.